高校纵横
当前位置: 首页 >> 高校纵横 >> 正文

微观数据开发应用国际研讨会在清华大学经济管理学院举行

2019年12月06日 10:03  点击:[]

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开的要求,推进统计数据开放共享,借鉴国际经验,日前,由国家统计局与清华大学主办、清华大学中国经济社会数据研究中心承办的微观数据开发应用国际研讨会在清华经管学院举行。研讨会的主题为“开放的微观数据,开放的政府统计”。

中国国家统计局局长宁吉喆出席并做主旨发言,清华大学副校长彭刚、清华经管学院院长白重恩出席并致辞,国家统计局副局长盛来运、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春主持研讨会。来自9个国家和国际组织的代表,以及全球22个部门、高校和智库的代表、微观数据开发应用有关人员、国家统计局相关人员等150多人参加会议。

宁吉喆在主旨发言中指出,深入推进微观数据开发应用已成为全球统计界的共识,这次会议为全球统计界进一步推进微观数据开发应用打开了交流互鉴的大门,提供了深化合作的机遇。他倡议以本次研讨会为平台,进一步分享智慧、凝聚共识,共同推进微观数据开发应用。一是加强微观数据开发应用领域的合作,强化双边多边交往,互相交流先进经验;二是健全微观数据开发应用法律法规和监管机制,推动微观数据开发应用依法依规有序进行;三是夯实微观数据开发应用的安全和技术基础,建立安全灵活可扩展的数据库系统和网络共享环境;四是深化微观数据开发应用理论方法研究,不断探索更加科学有效的开发应用方式;五是加大微观数据开发应用人才培养力度,为微观数据开发应用提供坚强人才保证。

彭刚在致辞中表示,政府微观调查数据隐含着丰富的信息,是宝贵的经济社会资源,具有重要的信息价值、社会价值、学术研究价值。作为首个数据开发中心,国家统计局-清华大学数据开发中心要坚持创新引领,政学协作,循序渐进,不断积累经验,完善工作机制,优化服务内容和手段,努力把数据开发中心打造成统计部门对外开放的一流窗口单位,使微观数据开发应用服务上一个新台阶。彭刚表示,作为国家统计局-清华大学数据开发中心的共建单位,清华大学将从人力、物力、财力等方面全力支持数据开发中心的工作,为国家经济社会建设和宏观决策提供有价值的政策建议。

白重恩在致辞中表示,微观数据是国家战略性基础资源,是十分重要的公共产品,对国家决策和治理具有重要意义。清华经管学院非常重视并支持数据开发中心的发展,鼓励学院师生广泛参与微观数据开发应用,数据开发中心也为经管学院师生提供了优质服务。本次国际研讨会为数据开发中心充分借鉴国际先进经验、提高微观数据开发应用服务质量创造了良好条件。

随后,与会专家学者围绕数据安全、数据访问、微观数据开发应用等进行了深入探讨。

国家统计局-清华大学数据开发中心是国家统计局于2017年6月29日在清华大学中国经济社会数据研究中心设立的首个数据开发中心,作为对学界提供政府微观数据开发应用的窗口。2018年6月26日,国家统计局-清华大学数据开发中心微观数据开发应用正式启动,标志着政府统计微观数据开发应用进入实质实施阶段。

目前已有2010年第六次全国人口普查、第三次全国经济普查等十大类微观调查数据投入开发应用。

微观数据开发应用正式启动一年多来,数据开发中心接受了清华大学、北京大学、人民大学、浙江大学等49所高校和中国社会科学院经济研究所等10个研究机构,共59个单位的机构登记表,收到160多份《微观数据使用申请表》。研究人员通过使用微观数据开展研究,形成了一批研究成果。

上一条:国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置正式启动 下一条:浙江大学智能创新药物研究院签约仪式暨首届校友钱塘论坛举行

关闭

校址:山西省吕梁市离石区学院路1号 邮编:033000/033001
版权所有:吕梁学院
公网备案:晋ICP备05000476号