校园新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 校园新闻 >> 正文

吕梁学院“百名博士进吕梁”学术交流会暨2020年引才洽谈会成功举办

2020年10月21日 10:16  点击:[]

北川河畔,俊彦云集;吕梁之巅,共谋发展。

10月20日,吕梁学院“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会隆重召开。来自国内外62所知名大学的135位优秀博士研究生云集吕梁、汇聚吕梁学院,广泛开展学术交流、参观考察等活动。

20日上午9时举行了欢迎会。吕梁市委常委、组织部长、市委人才工作领导组组长张欣宁,吕梁市副市长任磊等与吕梁学院全体校领导出席,各系教授、博士、教师代表,有关职能部门负责人参加了欢迎会。欢迎会由校党委书记周富国主持,院长殷杰致欢迎词。

张欣宁满怀激情地介绍了吕梁市人才引进环境、政策与机制。他指出,山西的今天非常需要人才,山西的今天真正期盼人才,山西的今天期盼着吸引来更多的人才。

他指出,期盼人才的还有2.1万平方公里土地上389万吕梁人民。吕梁是革命老区,也是全国14个集中连片的贫困地区之一。吕梁的今天发生了翻天覆地变化。吕梁的经济、吕梁的财政在全省位居前列,吕梁的空气质量在京津冀和汾渭平原30多个城市当中排第一。吕梁的林草覆盖率在全省排第一达到70%,吕梁的森林覆盖率在全省排第二。吕梁是一片发展的热土,吕梁也是一片红色的热土。今年以来,在市委领导下制定了一系列吸引人才政策。如果说人才都是红花,我们就甘愿做绿叶;如果人才是凤凰,我们甘愿做梧桐;如果人才要涅槃,我们甘愿燃起熊熊烈火!

他指出,中国有一句话,叫“穷且益坚不坠青云之志”!吕梁的今天已经厚植了一个又一个优势,吕梁的今天已经做好了腾飞的准备,吕梁的今天也正走在大步跨越的路上。吕梁的今天要说缺什么,就是人才。

他指出,目前吕梁人才公寓正抓紧建设,吕梁人才引进一个又一个政策在出台,绿叶已经在一片一片生长,它在等待花蕾;梧桐已经一棵一棵在长大,它在等待凤凰来栖;熊熊烈火已经在燃烧,它在等待凤凰涅槃的可能。他指出,他感觉写在纸上的、能讲出来的政策是有限的,但是引才的准备是无限的;我们的过去时、现在时是有限的,我们的将来时是无限的!只要大家珍惜这场缘份、珍惜这场遇见,珍惜我们共同的明天,吕梁愿意捧出一片又一片绿叶,栽起一棵又一棵梧桐,燃起一把又一把大火!今天面对100多位优秀的青年才俊,他想说的是吕梁市对未来的谋划,我们要看未来,看实际,看一件一件具体的事。

周富国主持指出,邀请知名大学优秀博士研究生汇集吕梁、相聚吕梁学院,广泛开展学术交流、参观考察,目的是为了增进交流、活跃学术,在全校进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造良好氛围,吸引汇聚更多优秀人才,共谋吕梁学院高质量发展新篇章,为吕梁经济社会发展提供强有力人才与智力保障。

他指出,参加本次会议的博士英才济济。吕梁学院自1978年创建以来,伴随改革开放历程,沐浴改革开放春风,见证了中国特色社会主义建设巨大成就,是一所名副其实的新时代大学。近年来,学院大力实施人才工程,系统完善了引才育才、绩效改革、科研奖励、职称评聘等人才制度,在住房、安家、科研等方面为优秀人才提供条件,引进培养了一批又一批优秀博士,促进了师资队伍整体水平和学校核心竞争力提高。

他指出,“十四五”期间是吕梁学院建设硕士学位授予单位和基本建成有较大区域影响力高水平应用型大学的窗口期、机遇期,也是至关重要攻关期和上升期,学校比以往任何时候都更加需要人才。学校将坚定不移实施人才强校战略,搭平台、设基金、立项目、建团队,加强学科带头人、学术骨干和创新团队建设培育,为各类优秀人才提供成长的机遇、发展的沃土。

院长殷杰发表了热情洋溢的欢迎词。他指出,今天满堂俊彦汇聚吕梁。在吕梁市委、市政府和社会各界大力支持下,“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会如期召开。他代表吕梁学院师生员工对前来参加会议的优秀博士、青年才俊表示热烈欢迎。他与大家一道分享了他到吕梁学院任职仅仅40多天的体验和认识:

他深情地说,吕梁学院是一所美丽的大学。吕梁学院始建于1978年,2010年升格为本科院校,2019年迎接完成了教育部本科教学合格评估大考。校园就是花园,布局合理,整洁幽雅,绿树成荫,既是省级文明校园,更是远离闹市喧噪,教书育人、读书做学问的象牙塔,是吕梁市一张靓丽文化名片。

他深情地说,吕梁学院也是一所温暖的大学。温暖来自老区办大学,备受省市各级部门关爱支持,是山西省第一所省市共建高校,吕梁市委、市政府大力支持,建立人才共建共享机制,人才共引、平台共建、成果共享。学校新引进的高层次人才全部纳入吕梁市开发区引进高层次科技人才支持范围。学校也将这种温暖传递给学校的每位同学、每位教工,尤其是对于博士为主体的高层次人才,学校突出人才工作战略地位,全方位为优秀人才提供条件。

他深情地说,吕梁学院更是一所希望的大学。她走过四十余年办学历程,学校已经初具综合性大学发展基础,现有15个系(部),44个本科专业,涵盖文学、理学、工学、法学、农学、管理学、教育学、历史学、艺术学等9大学科门类。学校每个人都会找到自己的学术、事业发展天地。学校有山西省优势特色学科、服务产业创新学科群项目、省级重点实验室培育基地、省重点研究中心、省重点创新团队、省级优势特色专业、省级实验教学示范实验室(中心)等一批教学科研平台。是教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校,山西省硕士学位授予立项培育建设单位。

他指出,大学因美丽而让我们心情舒畅,因温暖而让我们工作愉快,因有希望而让我们快马加鞭。吕梁学院当前的发展,正处于由一般教学型向教学科研并重转变的关键阶段中,正处于从外延式规模扩张向内涵式、高水平发展转变的历史起点上,正如习近平总书记强调的:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”引进人才事关学校事业发展全局,事关进一步落实省市共建战略合作,事关学校进一步提高办学水平层次,事关进一步提高师资规模质量。因此,引进博士提升教师队伍的结构和博士化率,已经成为我们突破办学瓶颈的关键所在,人才工作是学校的“头号工程”。

他指出,学校将全方位服务每一位入职博士解决工资待遇、配偶工作、子女入学等事项。学校将通过人事职称制度改革等办法,着力一体推进教学科研发展,布局一系列人文基地和科研平台。学校将瞄准山西省和吕梁市区域行业产业发展需求,加快推进专业链与产业链集群对接的深度融合,创新政产学研用合作模式,最大限度激发人才的创造潜能。

他指出,吕梁学院南边有座山叫凤山,东边有条河叫北川河。古人说:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我们有山有水,就缺“仙”和“龙”了,学校真诚欢迎大家加盟,成为未来吕梁学院的神仙和巨龙。“百名博士进吕梁”的相遇、相识、相知,让来自不同大学不同学科的所有人,在学术交流中碰撞出思想火花、创造活力;期望大家宣传吕梁学院,爱上吕梁学院,加盟吕梁学院,也为吕梁市“趟出一条新路”提供更加坚强的人才支撑和智力保障。他期待今天的客人成为明天的主人,共同成就吕梁学院美好的明天,共同在吕梁学院谱写和实现人生的华彩乐章。

大会举行了“人才·教育·服务”主题论坛。论坛由吕梁学院党委常委、副院长薛光武教授主持,来自与毕业于南开大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、山西师范大学和山西农业大学的5位博士,分别就他们的研究领域作了精彩学术交流报告。报告均紧密结合吕梁与吕梁学院发展实际展开宏论,视角新颖,内涵丰富,给吕梁学院师生带来了许多新理念、新思路、新信息、新启发。主办方还组织全体参会博士参观了吕梁学院校史馆、大学生创新创业馆,学校山西省特色植物功能成分工程研究中心、功能有机分子研究室、晶态材料实验室、药物分子实验室等教学科研平台。

20日下午,参会博士分别在校属15个系部就53个选题举办了分场学术交流报告会,并与各系部师生进行了广泛的交流座谈,他们把自己多年积累的学术成果、学术探索和学术心得分享给学校师生。下午4时,有意向来吕梁工作、加盟吕梁学院的博士与吕梁学院领导进行了真诚、热烈的座谈,校党委书记周富国,院长殷杰等校领导出席座谈会,宾主双方作了深入的探讨交流,周富国、殷杰等校领导、职能部门负责人就博士们关心的问题作了解答并再次发表了热情洋溢的讲话。

“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会的成功举办,得到了广大博士的积极响应,许多博士除自己参会之外还积极推荐同学朋友;与会博士对吕梁和吕梁学院人才政策普遍给予了高度认可与积极评价;一大部分博士表达了加盟吕梁学院、共创吕梁美好未来的良好意愿。

举办“百名博士进吕梁”学术交流会暨吕梁学院2020年引才洽谈会,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述、贯彻落实中央、省委决策部署,立足当前、着眼长远,引进高层次人才、建设吕梁人才高地的一项重要举措。吕梁市委、市政府高度重视,给予了大力支持。全校师生员工欢欣鼓舞,进一步激发了实现高质量内涵式发展的信心和斗志。

习近平总书记强调:“人才资源是第一资源。”近年来,吕梁学院致力于引进高层次人才,大力实施百名博士引育、百名学术骨干培育“双百工程”,极大地促进了学校师资队伍整体水平和核心竞争力的提高。学校将坚定不移地继续实施人才强校战略,为吕梁“蹚出一条新路”提供更加坚强的人才支撑和智力保障。

上一条:狠抓党建促脱贫 强本固基谋福祉 下一条:吕梁台:“百名博士进吕梁”学术交流暨吕梁学院引才洽谈会召开

关闭

校址:山西省吕梁市离石区学院路1号 邮编:033000/033001
版权所有:吕梁学院
公网备案:晋ICP备05000476号