校园新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 校园新闻 >> 正文
我校举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
2017-06-20 16:37  xcb

六月的校园,绿树成荫,生机盎然,即将毕业的同学们畅叙情谊、收拾行囊、话别师友,他们一张张真诚而又青春的笑脸,表露着对母校的依依不舍和对成就事业的渴望憧憬。6月20日上午,在学校图书馆广场隆重举行了2017年毕业典礼暨学位授予仪式,校党委书记周富国,院长熊继军,党委副书记杨迎平、刘自强,副院长马向东、闫明,党委委员、副院长冀建峰出席了仪式,特邀嘉宾、杰出校友代表、建筑系1993届毕业生、山西一建集团副总工程师金新安先生,学校各教学系主任、书记,学校相关职能部门负责人,各教学系党总支副书记、2017届毕业班班主任、辅导员以及2017届毕业生参加了会议。党委书记周富国主持仪式。

毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委副书记杨迎平宣读了《吕梁学院关于2017届优秀毕业生、先进班集体及优秀辅导员(班主任)的表彰决定》并组织颁奖,党委副书记刘自强宣读了《吕梁学院关于对2016-2017学年度毕业生单项奖学金获得者进行表彰的决定》并组织了颁奖,副院长马向东宣读了《吕梁学院关于2017届毕业生毕业、结业的决定》,副院长闫明宣读了《吕梁学院关于授予2017届毕业生学士学位的决定》,副院长冀建峰宣读了颁授学位的学生代表名单并组织了颁授学位仪式。

毕业生代表、教师代表、杰出校友代表先后进行发言。毕业生代表还为全体毕业生献上诗朗诵——《有一个名字熠熠闪光》,诉说了四年来在母校成长和学习生活中所发生的点点滴滴,细数了四年来母校的发展和变化,倾诉了广大毕业生对母校的留恋和不舍之情。

熊继军院长为177名2017届优秀毕业生分别颁授学位,拨苏正冠,合影留念。

最后,熊院长向2017届毕业生致辞。他首先向完成学业的毕业生表示热烈祝贺!向筚路蓝缕开创吕梁高等教育事业的学校老领导、老教师、老前辈致以崇高的敬意!向秉持艰苦奋斗精神、辛勤办学育人的所有老师和管理服务人员致以亲切的问候!向支持学校发展、关心学生成长的地方政府部门、友好合作单位、社会各界人士与同学们的家长亲友表示诚挚感谢!

他指出,同学们通过四年的学习生活实践,丰富了知识,增强了才干,砥砺了品格,收获了情谊,完成了破茧成蝶的人生蜕变。在即将告别师长和同窗,离开熟悉的校园,奔赴各地追求青春的梦想、谱写精彩篇章之际,送给学生三句话与大家共勉。一是第一份职业的最大目标应该是让自己成为一个专家。在我们得到第一份职业时,理当努力去把握它、钻研它、精通它,尽快成为该领域、该门类的专家,绝不能满足于业余水平、初级水平,一直当菜鸟。这样,工作将给你更多的自信与激励,你将获得更多的机遇与平台,你的职业生涯也将会变得更加有趣、更令你满意,带来更多的激情成就体验;二是做一个诚实、有责任心的人。诚实与责任感是我们立身处事的基本准则,任何时候都不可稀释、不可丢弃。三是境界和理想让人生更加丰满。同学们正值青春年华,生命的美好才刚刚展开,一定要做一个有梦想的人,努力让梦想照进现实,让人生更加丰满。最后,他勉励同学们要充满激情的工作、干干净净地做人,仰望星空、不忘初心,以梦为马、奋斗不息。

坚守理想 不负韶华

----2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式致辞

院长 熊继军

(2017年6月20日)

各位领导、各位老师、亲爱的2017届毕业生同学们:

四天前,我刚刚走进我们这个生机勃发的校园,成为一名光荣的吕梁学院人。今天,有幸和大家欢聚一堂参加毕业典礼,分享同学们成长和收获的喜悦,为同学们走向新的人生旅程鼓气壮行,我感到特别激动,特别兴奋!

虽然我是吕梁学院的一名新兵,但对学校有较多的了解。1978年建校以来,几代教职员工扎根老区、矢志兴学,使学校在不同的历史发展阶段都取得了显著成绩,为我省特别是吕梁科技文化进步和经济社会发展做出了突出贡献。特别是升本以来,学校以服务区域经济社会发展为出发点和落脚点,紧紧围绕稳定规模、提升内涵、产教融合、强化特色的地方性应用型本科院校办学定位,突出内涵建设和师资队伍建设这一主线,不断调整优化专业结构,深化教育教学改革,事业发展取得了明显进步。借此机会,我谨向筚路蓝缕开创吕梁高等教育事业的学校各位老领导、老教师、老前辈致以崇高的敬意!向秉持艰苦奋斗精神、辛勤办学育人的所有老师和管理服务人员致以亲切的问候!向支持学校发展、关心学生成长的地方政府部门、各友好合作单位、社会各界人士与同学们的家长亲友,表示诚挚的感谢!向圆满完成学业、即将开创新生活的6600余名2017届同学,表示热烈的祝贺!

近来,我们校园里处处洋溢着毕业季特有的氛围与情绪。同学们照相留影、纵情欢唱,团聚座谈、畅叙情意,收拾行囊、话别师友,一张张真诚而又青春的笑脸,表露着对母校的依依不舍、对成就事业的渴望憧憬,也激起了我对自己求学与教育教学生涯的美好回忆。虽然和同学们没有来得及好好相处,刚刚相见就要分别,但根据多年的大学教育经验与近来有限的接触了解,我能够感知到,四年来,同学们在我们这个依山傍水的校园里丰富了知识,增长了才干,砥砺了品格,收获了情谊。你们努力学习各门课程,认真开展实习实训,挖掘自身潜能,发展兴趣特长,提升了专业素养和综合素质;你们积极参与科技文化竞赛、创新创业、劳动教育、助教助管、顶岗支教、志愿服务等活动,培育了公益情怀、实践能力、创新精神;你们以各种方式参与学校的改革、发展与建设,增进了爱校荣校的责任感和自豪感;你们通过研究生考试、公务员考试、西部计划、特岗教师、携笔从军、自主创业等多种途径,做出了理性的设计和选择,找到了自己崭新的人生方向……你们完成了破茧成蝶的人生蜕变,褪去了入学时的青涩与懵懂,变得更加自信与成熟。看到这一切,所有关心你们的人都会由衷地感到欣慰。我想,你们也会倍加珍惜我们携手并肩一道走过的这段人生旅程;倍加珍惜这段宝贵的求学经历对你们诸多方面的丰厚馈赠,倍加珍惜与学校、与师长、与同学以及与这方山水结下的美好情缘。

现在,你们即将告别师长和同窗,离开熟悉的校园,奔赴各地去追求青春的梦想,去谱写精彩的篇章。作为刚刚结识的大朋友,作为我们这个家庭的新成员,作为将在你们毕业证书与学位证书上盖上姓名印章的人,我想送给大家三句话并以此与大家共勉。

第一句:第一份职业的最大目标应该是让自己成为一个专家。这是我在毕业后不久,第一次听一位院士做报告的时候记住的一句话,这一记就是20多年,它深深地启迪、激励了的成长。在迈入社会之初,走好第一步路至关重要。而在我们得到第一份职业时,理当努力去把握它、钻研它、精通它,尽快成为该领域、该门类的专家,而绝不能满足于业余水平、初级水平,一直当菜鸟。这样,工作将给你更多的自信与激励,你将获得更多的机遇与平台,你的职业生涯也将会变得更加有趣、更令你满意,带来更多的激情成就体验。研究表明,无论基因多特别,对于达到顶尖水平来说,只能起到1%的推动作用。普通人依然可以成为顶尖专家,只要我们愿意付出努力,并按正确的方式去做。

第二句:做一个诚实、有责任心的人。大家也许听过这个故事。一个聪明的上海女孩去欧洲某名牌大学读书,发现当地公共交通系统的售票处是自助的,并聪明地估算到逃票被查的比例极小。读书四年里她便经常逃票上车。毕业后,怀揣着名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩,她开始频繁进入跨国公司的大门推销自己。但无一例外,这些公司都是先热情有加,数日之后却又婉言相拒。最后一次面试,尽管她做了种种申辩和解释,但公司告诉她,因为不尊重规则、不值得信任,在这个国家甚至整个欧盟,她可能都找不到工作。直到此时,她才如梦方醒。这个故事充分表明,诚实与责任感是我们立身处事的基本准则,任何时候都不可稀释、不可丢弃。

第三句:境界和理想让人生更加丰满。1999年,读博士的第一堂哲学课,一位银发女教授给我们讲了那时的国内经济形势。她说当前中国的这一波发展最大的推动力是发达国家由于人力、环境、价格等因素限制而导致的制造产业的转移。这种转移会首先在沿海,并最终会在国内的不同区域梯次展开。这段话当时对于我真是如醍醐灌顶,使我顿然认识了经济发展的全局。虽然不搞经济,这些年我仍然看到了她的预判一步步变成了现实,深深地钦佩这位女教授达到的人生事业理想境界。美国政治家、科学家富兰克林曾说:“有些人75岁即将入土,却像是还能再活25年”,只因为他们的生命被理想点燃了,生命焕发着朝气和活力。而与之相反,“有些人25岁就死了,但是要75岁才被埋葬。”这话用来形容那些丢了自己理想,成天行尸走肉般生活的人,是再恰当不过了。同学们正值做梦的年纪,生命的美好才刚刚展开,岂能因为现实的种种缺憾,就轻易丢掉“诗和远方”?做一个有梦想的人,还是做一条干瘪的咸鱼,同学们应该果断选择前者,努力让梦想照进现实,让人生更加丰满。

同学们,让我们充满激情的工作、干干净净地做人,仰望星空、不忘初心,以梦为马、奋斗不息。祝福大家!

校址:山西省吕梁市离石区学院路1号 邮编:033000/033001
版权所有:吕梁学院
公网备案:晋ICP备05000476号