当前位置: 学院首页>>学院动态

 

通知公告

· 关于2021年春季开学安全工作的通知
· 吕梁学院2021年春季学期开学返校通...
· 吕梁学院 2021年 3月综合值班安排表
· 关于进一步加强2021年春节和寒假期...
· incaseformat蠕虫病毒来袭,警惕文...

 

校园新闻

· 十三届全国人大四次会议在京开幕
· 2021年全国两会
· 李克强总理作政府工作报告(文字摘要)
· 校领导检查督导新学期开学准备工作
· 全国政协十三届四次会议在京开幕

 

主动服务地方经济社会发展  共享吕梁全面建成小康社会成果

——吕梁学院多人次荣获中共吕梁市委宣传部调研活动奖

2021-01-18 09:40  

岁末年初,喜讯频传。

近日,吕梁学院荣获中共吕梁市委宣传部授予的全国“百城千县万村”全面建成小康社会吕梁调研活动“组织工作奖”。

与此同时,参与活动的调研组组长刘自强书记,来自思政部(系)的樊学艺、郭清娥、董贺、张旭军、李磊老师和来自历史文化系的李成生老师作为调研组成员,7人均获得中共吕梁市委宣传部授予的全国“百城千县万村”全面建成小康社会吕梁调研活动“吕梁调研成果一等奖”。

据悉,全市共形成55篇调研报告,一等奖仅有9篇。吕梁学院调研组所撰写的两篇均获一等奖,分别是《一个以集体经济谱写全面小康的时代典范——关于吕梁汾阳市贾家庄村全面建成小康社会的调研报告》和《蹚出一条酒文旅融合发展新路——关于对吕梁汾阳市全面建成小康社会的调研报告》。

另悉,《一个以集体经济谱写全面小康的时代典范——关于吕梁汾阳市贾家庄村全面建成小康社会的调研报告》被省委宣传部评为优秀调研报告并推荐报送中央宣传部。

2020年8月,为记录好、呈现好全面建成小康社会的伟大壮举,中央宣传部、省委宣传部制定了《关于开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动的工作方案》。中宣部明确在全国范围内选择约一百个城市(直辖市,地级市、地区、州、盟)、一千个县(县级市、区、旗)、一万个行政村,组织开展全面建成小康社会“百城千县万村”调研活动。吕梁在全市范围内选择了4个县市区(临县、岚县、汾阳市、孝义市)、49个行政村,组织开展专题调研活动。

受中共吕梁市委宣传部委托,按照“智库+媒体+专家学者”模式,吕梁学院承担了汾阳市和贾家庄村(市级重点村)两个点的调研任务。2020年8月中旬,调研组在校党委副书记刘自强同志带领下,分头深入汾阳市多个单位、乡村、企业等,听汇报、查资料,访农户、进厂矿,学文件、研案例,较快和较高质量完成了任务。据省委宣传部专家督导组反馈,吕梁学院两篇调研报告充分体现了汾阳市和贾家庄村全面建成小康社会的突出成就和样本效应,并为吕梁乃至全省开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出了许多好的政策性建议。

   

在调研小组总结座谈会上,大家普遍认为走出去收获很大,特别是年轻人成长了很多。刘自强指出,作为地方区域性大学,服务地方经济文化建设责无旁贷。要多走出去,用心感受时代发展脉搏,用智慧和才华丈量脚下,把论文写在吕梁大地上。要以高度的责任心和使命感将教学科研工作与社会服务结合起来,才能培养出更多符合社会发展需要的优秀人才。

上一条:我校开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习培训
下一条:吕院党委中心组召开会议学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会专题研讨班开班式上的重要讲话精神