当前位置: 学院首页>>学院动态

 

通知公告

· 关于2021年春季开学安全工作的通知
· 吕梁学院2021年春季学期开学返校通...
· 吕梁学院 2021年 3月综合值班安排表
· 关于进一步加强2021年春节和寒假期...
· incaseformat蠕虫病毒来袭,警惕文...

 

校园新闻

· 十三届全国人大四次会议在京开幕
· 2021年全国两会
· 李克强总理作政府工作报告(文字摘要)
· 校领导检查督导新学期开学准备工作
· 全国政协十三届四次会议在京开幕

 

推动教学创新,打造一流课程
2021-01-07 18:57  

——吕梁学院首届教师教学创新大赛圆满收官

新年伊始,万象更新。2021年1月6日,吕梁学院首届教师教学创新大赛(现场比赛)在工科楼报告厅举行。18位参赛教师(教学团队)参加了现场评审.校党委书记周富国亲临现场观赛,党委常委、副院长刘宝琦教授致开幕词并代表殷杰院长发表了讲话,各系(部)主任、分管教学的副主任、专业带头人、教研室主任、参赛教学团队其他成员以及近三年新入职教师共计540余人次观摩了此次比赛,教育系党总支部书记秦葆丽、中文系主任吕勇兵担任大赛主持人。

以“推动教学创新、打造一流课程”为主题的首届全国高校教师教学创新大赛,是在教育部高等教育司指导下,由中国高等教育学会主办,旨在深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦教学创新,掀起学习革命,引导高校教师潜心育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育质量革命,落实立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求。本次大赛按照中国高等教育学会、山西省教育厅相关文件精神举办,分为网络评审和现场评审两个环节。学校高度重视本次大赛,教务处和各教学系部及早启动,前期做了大量筹备工作,在各系初赛评审推荐、资格审查等环节的基础上,教务处组织外聘专家对28位校级参赛教师(教学团队)的课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告进行了网络评审,最终确定了18位教师(教学团队)进入6日的现场比赛评审环节。

现场比赛环节,参赛教师使用PPT做每人15分钟的教学创新设计汇报,汇报结束后,6位评委就选手所报告的内容进行提问交流,并依据“首届全国高校教师教学创新大赛山西赛区评分标准”教学创新设计汇报部分进行本环节现场评分。按照教师课堂教学实录视频成绩占比50%,课程教学创新成果报告占比15%,教学创新设计汇报占比35%,折算出总成绩,评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,并组织了现场颁奖仪式。

在本次比赛中,各位参赛选手表现出了昂扬向上的精神风貌和锐意进取的创新精神。他们围绕教学设计创新点、课程思政、学生中心等方面,结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出在教学理念与目标、教学内容、过程与方法、考核与评价等方面的教学改革与创新,取得的成效,展示了信息技术在教学中的运用。这次大赛不仅仅是一场竞赛,更是一场教学改革、教学创新的展示会,一场课程建设、智慧教育的研讨会,一场对标一流、团队发展的群英会,一场教学反思和经验分享的交流会。比赛结束后,高文丹评委代表评委进行了点评。她结合比赛对评分标准进行了详细解析,分析四个评价维度间的逻辑关系和创新内涵的具体表现,认为课程的教学创新实质上是要打造一流课程,是要建设以“两性一度”(即高阶性、创新性、挑战度)为特征的金课,并指出我校选手在金课建设方面存在的三个“比较弱”,一是教学内容的深广度及课程思政的有机融合上比较弱,二是把“以学生发展为中心”理念落实到课堂教学中比较弱,三是考核评价方面试题的挑战度比较弱。比赛不是目的,而是新的起点,目的是以赛促教,提高我校教师教学能力,提高人才培养质量,立德树人,这是我们的初心和使命。教育系主任赵冲、物理系主任雒卫廷分别发表了观赛感言。

刘宝琦表示,他对本次大赛的获奖教师及其所代表的团队表示祝贺。他指出,在“十四五”已经开局,我校进入新发展阶段的关键时刻,广大教师的地位和作用愈发凸显,对教师的能力和素养也提出了新的更高要求。他勉励参赛选手以此次比赛为契机,进一步潜心教书育人,积极建设学习共同体,探索智慧教育新形态,努力成为德高、学高、艺高的名师,为学校高水平应用型大学建设做出更大贡献。他希望,全体教师要共同努力,热爱教学、倾心教学、研究教学,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,争做教学改革的先行者,教学创新的弄潮儿。

经过一整天比赛,吕梁学院首届教师教学创新大赛圆满收官,并最终确定刘继华教授、赵永军副教授、靳霞讲师三位教师(教学团队)代表我校参加全省比赛。

(教务处供稿)

上一条:党委常委、副院长薛光武等赴交城经济开发区调研考察
下一条:热烈庆祝1.10首个中国人民警察节